Культура и искусство
  Здоровье и спорт
  Услуги
Годы жизнии: (22/04/1870 - 21/01/1924)

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (псевдонимы: В. Ильин, К. Тулин, Карпов и др.) родился в городе Симбирске (ныне Ульяновск)

Родился в семье инспектора народных училищ. В 1887 году Ленин окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета. За участие в революционном движении студентов в декабре 1887 года был арестован, исключен из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии. В октябре 1888 года Ленин вернулся в Казань, где вступил в марксистский кружок. В 1889 году Ленин переехал в Самару. В 1891 году Ленин сдает экстерном экзамены на юридическом факультете при Петербурском университете и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре. В августе 1893 года переехал в Петербург.

Осенью 1895 года Ленин создает в Петербурге "Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В начале декабря 1895 года был арестован, и уже в феврале 1897 года был выслан на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 году Ленин выезжает за границу, где вместе с Г.Н. Плехановым начинает издавать газету "Искра". В 1903 году на 2-м съезде РСДРП под руководством Ленина была создана партия большевиков - марксистская партия нового типа. Ее идейные и организационные принципы Ленин сформулировал в 1902-1904 годах в своих работах "Что делать?" и "Шаг вперед, и два шага назад".

В период Революции 1905-1907 годов Ленин развил идею гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции, а также разработал теорию ее перерастания в социалистическую революцию. В начале ноября 1905 года Ленин приехал в Петербург для руководства революционной борьбой.
  В январе 1912 года Ленин руководил 6-й (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП. В июне 1912 года Ленин переезжает из Парижа в Краков и руководит газетой "Правда". В этот период разработал марксистскую программу по национальному вопросу.

В конце июля 1914 года Ленин был арестован австрийской полицией, но вскоре освобожден и выехал в Швейцарию. Во время первой мировой войны Ленин выдвинул лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую.

После Февральской революции 3 апреля 1917 года Ленин приехал в Петроград. В Апрельских тезисах Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции, принятый 7-й (апрель 1917) Всероссийской конференцией РСДРП(б). В начале октября 1917 года Ленин нелегально переехал в Петроград. 10 (23) октября на заседании ЦК РСДРП(б) была принята резолюция Ленина о вооруженном восстании.

Вечером 24 октября (6 ноября) Ленин прибыл в Смольный и возглавил руководство Октябрьским восстанием. На 2-м Всероссийском съезде Советов был избран председателем Совета Народных Комиссаров. По предложению Ленина 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир с Германией. 11 марта Ленин вместе с ЦК партии и Советским правительством переехал в Москву.

30 августа 1918 года Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой. Ленин был инициатором создания Коммунистического Интернационала (1919). В марте 1918 года 8 съезд РКП(б) принял новую Программу партии, разработанную комиссией во главе с Лениным. В этот период разработал план строительства социализма (индустриализация страны, кооперирование крестьянства, культурная революция), был инициатором создания плана электрификации всей страны (ГОЭРЛО), выдвинул принципы новой экономической политики (НЭП), принятой 10-м съездом РКП(б) (1921).
  21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера Владимир Ильич Ленин скончался.

Люди нашего города